一昨日、昨日の2日間、地域の有志で房州1泊2日の旅行をしてきました。参加者は9人。79歳を筆頭に60代を中心にしたメンバーです。目当ては宴会の料理とコンパニオンさん。皆さん仕事の現役は退いていますがあちらの方はまだまだ現役のようです。宴会と翌日の朝食の内容をご紹介します。
刺身の盛り合わせ1人前です。桶の直径は約30センチ。伊勢エビ、アワビ、鯛、マグロ、金目鯛、ハマチ(?)など7種類の盛り合わせです。これだけでかなり満足。
蛤、サザエ、牡蛎など5種類の貝料理です。
30センチ以上ある金目鯛の煮付けをホテルのサービスで2尾出していただきました。身がおいしいのはもちろん、目玉の周りやほおの肉まできれいに片付けました。
牛肉のたたきと炙ったものを握り寿司に仕立てたものです。料理の途中の箸休めといった感じです。これだけを食べればメイン料理にもなるのですが今回はあくまでも脇役です。
アワビその他の海鮮類の入った茶碗蒸しです。これも脇役に徹していました。
何かの魚の煮付けのようでしたがアルコールもかなり入ってきてよく覚えていません。ピントもこの状態です。
ぶりのしゃぶしゃぶです。ブリの他野菜、キノコ、たこ、エビが入っていました。とでも食べきれず隣に着いたコンパニオンさんに助けてもらいました。
このあとご飯と味噌汁をご馳走になり大変満足しました。続いて朝食です。
朝食の内容です。左からあじの干物、梅干し、紫蘇煮、卵焼き、のり佃煮、黒豆、蛤焼物、エビ佃煮、かまぼこ、青菜漬け物、しらすおろし、鯛茶漬け(具)、ヒジキ煮、サラダ、ご飯、味噌汁。とても全て食べられるとは思いませんでしたがビールを飲みながら全て頂、他にオレンジジュースとコーヒーを飲みました。
椀のふたを取ると伊勢エビの頭の入った味噌汁でした。これで炊きたてのご飯が進みました。
脂がのっておりおいしかったです。
以上がホテルでの料理の内容です。
今回は、参加者の1人がホテルの知り合いだったため定額以上のサービスがあったことを申し添えます。