ニンジン、ゴボウ、コマツナ、ホウレンソウ、シュンギクの種まき

 本日は天気が良く、明日は雨になりそうなので畑に行き野菜の種をまいてきました。

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 ニンジンは発芽率が低いというのでいつも多めに種をまいてしまうのですが発芽してからの間引きが面倒なので今回は少なめに種をまきました。

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 ゴボウは深めに耕した畑を平らにして500CCのペットボトルの底で土に穴を空けて種をまきます。

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 角穴に3粒ずつ種をまきました。

 今年は少しずつ何回かに分けて種まきをして長期間の収穫を目指します。

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 コマツナは2.5メートルの畝に2筋蒔きました。

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 ホウレンソウは約2メートルの畝に2筋蒔きました。カメラのトラブルか色がおかしいです。

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 こちらが実際に近い色合いです。

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 シュンギクも約2メートルの畝に2筋蒔きました。昨日、収穫したシュンギクをゆでてそのまま食べました。適度な苦みが健康に良さそうです。

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 ジャガイモが発芽しました。メークインです。

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 こちらはキタアカリです。芽が若干紫がかった色です。

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 本日種まきをした畝に灌水しました。右の列がニンジン。左の列は手前からコマツナ、ホウレンソウ、シュンギクです。一度にたくさんできると収穫しきれないので少しずつ育てていきます。

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 ゴボウの種まきをしたところに灌水しました。ここから15本収穫するのが目標です。