下北半島に行ってきました

 約30年ぶりに下北半島に行ってきました。尻屋埼、大間崎、仏ヶ浦を回って大湊に宿泊しました。駅前のビジネスホテルに宿泊し1泊2食付きですが夕飯は近くの居酒屋風の店で食事が出されました。1泊2食で一人9400円(税込み)だったので食事の内容は期待していませんでしたがホタテ貝料理が何品もでて私たち還暦組には十分な内容でした。おいしい地酒もいただき十分満足しました。食事の内容をご覧下さい。

f:id:yoseitanosimu:20191102150627j:plain

料理の全体

f:id:yoseitanosimu:20191102150702j:plain

造り(ホタテ、鮪、ハマチ?)

f:id:yoseitanosimu:20191102150757j:plain

鍋物(具はホタテ)

f:id:yoseitanosimu:20191102150840j:plain

ホタテフライ(左)ホタテ煮物(右)

f:id:yoseitanosimu:20191102151012j:plain

海鮮丼

 海鮮丼は仏ヶ浦近くの某ドライブインで昼食時に食べたものです。道路を挟んだ○○食堂に行ったのですが休業だったのでこちらで食べました。どんぶりは小さめでしたが具は十分乗っており、鯖の唐揚げ、もずく酢、イカの酢の物が付いて満足しました。

 

 

 二日目は津軽半島を回り竜飛岬に行ってきました。天気が良く北海道までよく見えました。この日は浅虫温泉に行き○○屋に宿泊しました。こちらは1泊2食で一人12000円(税別)と入湯税(150円)でした。料理の内容をご覧下さい。

f:id:yoseitanosimu:20191102151946j:plain

料理全体

 部屋での食事だったため後片付けの便などから畳の上に二の膳まで運ばれてきました。

f:id:yoseitanosimu:20191102152123j:plain

造り(鮪、エビ、鮭、イカなど6点盛り)

f:id:yoseitanosimu:20191102152300j:plain

先付け

f:id:yoseitanosimu:20191102152424j:plain

鍋(牛肉、野菜)

f:id:yoseitanosimu:20191102152521j:plain

寄せ鍋

f:id:yoseitanosimu:20191102152552j:plain

茶碗蒸し

f:id:yoseitanosimu:20191102152625j:plain

煮物(ホタテ)

 このほかに揚物、酢の物(2種)もあり十二分でした。結局、ご飯には全く手が付けられませんでした。

 値段の割には量が多く大満足でした。

f:id:yoseitanosimu:20191102152836j:plain

冷酒

 酒は地酒の冷酒を飲みました。

 

f:id:yoseitanosimu:20191102153223j:plain

朝食全体

 朝食の内容です。

f:id:yoseitanosimu:20191102153332j:plain

ホタテの柳川?

 ご飯に載せて食べましたがおいしかったです。

f:id:yoseitanosimu:20191102153430j:plain

鮭、卵焼きたくあん

f:id:yoseitanosimu:20191102153512j:plain

豆腐、漬け物など

 

 最近の朝食は食べ放題というのになれているせいか量は少なめに感じました。でも還暦を過ぎたらこれくらいでいいんですよね。