本日の作業 7月6日

 本日、久しぶりに畑で作業をしました。リーフレタス、サラダ菜、グリーンアスパラを畑に定植しました。

f:id:yoseitanosimu:20210706203249j:plain

 手前がアスパラガス、奥の右側が長ネギ、中央がサラダ菜、左がリーフレタスです。

f:id:yoseitanosimu:20210706203454j:plain

 アスパラガスです。収穫は2年後です。

f:id:yoseitanosimu:20210706203605j:plain

長ネギです。

f:id:yoseitanosimu:20210706203653j:plain

 間違えて掲出してしまいました。

f:id:yoseitanosimu:20210706203844j:plain

 左がリーフレタス、右がサラダ菜です。

 ここまでが本日の定植作業です。

 

畑の現状を以下ご案内します。

f:id:yoseitanosimu:20210706204025j:plain

 ナスです。支柱、剪定は一切していません。50センチくらいに育っており既に収穫しています。

f:id:yoseitanosimu:20210706204158j:plain

 こんな感じで実がついています。

f:id:yoseitanosimu:20210706204236j:plain

 長ネギの畝です。右奥がライ麦です。

f:id:yoseitanosimu:20210706204344j:plain

 オクラです。まだ30センチくらいです。

f:id:yoseitanosimu:20210706204424j:plain

 落花生です。今年はうまく収穫して来年の種を取ります。昨年は畑で実を干している間にカラスにすべて持って行かれてしまいました。

f:id:yoseitanosimu:20210706204554j:plain

 ミニトマト(アイコ)も順調に実を付け熟れてきています。色づいたものから収穫して既に50個くらいは食べています。大きいものは4センチくらいに育ち食べでがあります。5個も食べると良い間食(おやつ)になります。今年は1000個食べるのが目標です。昨年は収穫したミニトマトを生のままでは食べきれず、冷凍保存して今年の春までパスタのトマトソースに使いました。今年は取り立てを生でめいっぱい食べて食べきれない分はドライベジタブルにして自家製ライ麦パンに練り込もうと思っています。

f:id:yoseitanosimu:20210706204950j:plain

 最初に播種したゴボウも順調です。

f:id:yoseitanosimu:20210706205040j:plain

梅雨入り前に播種したゴボウ2畝(右側と中央の畝)とニンジン(左の畝に2条まき)です。

f:id:yoseitanosimu:20210706205243j:plain

 ライ麦を収穫しました。これから自宅に戻り穂を取って脱穀です。

f:id:yoseitanosimu:20210706205400j:plain

 培土の空き袋に刈り取ったライ麦を入れて穂を鋏で切り取ります。

f:id:yoseitanosimu:20210706205524j:plain

 切り取ったライ麦の穂です。梅雨に入り湿気と高温で発芽しだしている実もありました。